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Herzhafte Kuchen... Quiche & Co
    
AutorBeitrag
Beitrag  15.10.06 13:21
    Titel: Herzhafte Kuchen... Quiche & Co
 
Mürbeteig- Grundrezept:
Teigmenge für eine Quiche- oder Springform

Zutaten:

200g Mehl
100g kalte Butter oder Margarine
1 Ei
1 Prise Salz
etwas Fett für die Form

Zubereitung:

-Mehl, Fett in kleinen Stücken, Salz und das Ei zu einem glatten Teig verkneten.
-Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
-Form einfetten und mit dem Teig auslegen. Dabei einen 3 cm hohen Rand formen
-Teig mit der Gabel mehrmals einstechen und für etwa 30 Minuten kalt stellen.

Das war's schon.

Jetzt kann man sich dem Belag widmen.
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Beitrag  15.10.06 13:41
    Titel: Apfel-Zwiebel-Kuchen
 
Apfel-Zwiebel-Kuchen

Zutaten:

1 Mürbeteig Grundrezept (siehe Post 1)

150g durchwachsenen Speck (in schmale Streifen schneiden)
500g Gemüsezwiebeln (in dünne Ringe schneiden oder hobeln)
1 EL Butter oder Margarine
150g Gorgonzola (würfeln)
1 großer säuerlicher Apfel (z.B. Boskop) schälen, putzen und grob raspeln
200g saure Sahne
75g Creme fraiche
3 Eier
1 EL Mehl
2 EL frisch gehackten Thymian (oder 1 EL getrockneten)


Zubereitung:

-Speckstreifen in der heißen Pfanne ohne Fett kurz anbraten
-Speck aus der Pfanne nehmen
-Butter in der Fettpfanne auslassen...
-die Zwiebelringe darin dünsten (ca. 7 Min.)
-Backofen vorheizen (200°)
-Käsewürfel mit einer Gabel zerdrücken
-die Hälfte vom Speck,die Zwiebeln, den Käse, den Apfel vermischen

-nun aus der sauren Sahne, Creme fraiche, den Eiern, dem Mehl, Salz, Pfeffer und Thymian einen Guß herstellen
-die Hälfte vom Guß zur Apfel-Zwiebelmischung geben... vermengen
-auf den Teig geben
-restlichen Guß darübergießen
-restlichen Speck drüberstreuen

- Kuchen auf der untersten Schiene 40 Min. backen.
nach oben  Zuletzt bearbeitet von Omma am 15.10.06 14:41, insgesamt 1-mal bearbeitet
Beitrag  15.10.06 13:45
 
TOLL! Very Happy  Very Happy  MEHR!!


 
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Beitrag  15.10.06 14:08
 
Pilz-Möhren-Quiche

Zutaten:

1 Mürbeteig- Grundrezept (siehe Post 1)

-500g frische Champignons (bürsten, ausputzen und in dünne Scheiben schneiden)
-1,5 EL Butterschmalz
-Salz, Pfeffer
-2 Zwiebeln (fein würfeln)
-400g Möhren (schälen, längs halbieren und in 1/2cm breite Stücke schneiden)
-Saft einer 1/2 Zitrone
-2 EL frisch gehackten Thymian
-3 EL frisch gehackte Petersilie
-100 ml Sahne
-100g Creme-fraiche
-3 Eier

Zubereitung:

-die geputzten Pilzscheiben, portionsweise, im sehr heißem Butterschmalz anbraten
-auf Küchenkrepp abtropfen lassen - salzen und pfeffern
-die Zwiebelwürfel im restlichen Butterschmalz goldgelb dünsten
-die Möhrenstücke in Salzwasser 3 Minuten köcheln - kalt abschrecken-und gut abtropfen lassen
- Backofen auf 225° vorheizen
-Pilze, Zwiebel, Möhren, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Thymian und Petersilie mischen
-aus der Sahne, Creme fraiche, den Eiern einen Guß anrühren
-den Guß gut salzen und pfeffer und mit Zitronensaft abschmecken

- Gemüsemischung auf den Teig geben
- Guß drübergießen
- auf der untersten Schiene etwa 30 Min. backen.
nach oben  Zuletzt bearbeitet von Omma am 15.10.06 14:10, insgesamt 1-mal bearbeitet
Beitrag  15.10.06 14:09
 
das klingt ja mal klasse!!!!!
hmmmmm legga!!


 
Eile mit Weile, denn in der Ruhe liegt die Kraft!!

eigene Rätsel:  179

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Beitrag  15.10.06 14:37
 
Geflügelkuchen mit Frühlingszwiebeln

2x Mürbeteig-Grundrezept (weil dann reichts für's Backblech!)

Zutaten:

-1kg Putenbrust (in Streifen schneiden)
-1 Knoblauchzehe (pressen)
-4 EL Sojasauce
-1 Zitrone
-einige Spritzer Tabasco
-Salz, Pfeffer
-500g Frühlingszwiebeln (in dünne Ringe schneiden)(man kann auch Lauch nehmen)
-100g Mandelblättchen
-3 Eier
-150g Sahnejoghurt
-250g Sojasprossen

Zubereitung:

-die Putenstreifen roh in eine Schüssel geben
-Knobluch dazu
-Zitonensaft dazu
-würzen mit Salz, Pfeffer, Tabasco, Sojasauce
-alles gut!!! vermischen + ziehen lassen
-Zwiebelringe, Eier, Joghurt, Sojasprossen mischen und würzen
-diese Mischung zum Putenfleisch geben
-Backofen auf 225° vorheizen
-Backblech einfetten, Teig ausrollen, 3 cm Rand hochdrücken
-mit Gabel mehrfach einstechen
-Fleisch-Gemüsemischung darauf verteilen
-Mandelblättchen drüberstreuen
-im vorgeheizten Ofen 34-45 Minuten auf der untersten Schiene backen.
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Beitrag  15.10.06 14:41
 
zuuuu schade nur - dass es sich nicht lohnt für mich ..das zu kochen ... ich pack das ja garnicht   Sad


 
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eigene Rätsel:  179

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Beitrag  15.10.06 14:51
 
Du kannst das Rezept halbieren und in der Springform machen.
Und... du kannst die Kuchen Tortenstückchenweise einfrieren...

Unaufgetaut im Backofen bei 220° aufbacken.

oder... vor der Arbeit aus dem Eisschrank nehmen...am Feierabend ab in die Mikrowelle...

... lecker Salat dazu...
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Beitrag  15.10.06 14:57
 
aaaaaaaaaahhhhh - japp, dann gehts  Very Happy


 
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Beitrag  15.10.06 14:58
 
SHEER, mein: Held  Held  

Deine Finger müssen doch schon bluten....*gg* ; hast du auch was Vegetarisches (vielleicht mit Schafskäse.....oder Lauch....oder Pinienkernen?)
Ich erinnere mich, mal so einen leckeren Kuchen irgendwo gegessen zu haben....aber ich hab natürlich kein Rezept! *schnief*


 
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Beitrag  16.10.06 15:21
 
Spinatkuchen mit Schafskäse

(Ist auch sehr lecker mit Mangold anstatt Spinat... aber Mangold kriegt man ja nicht so gut.)

Zutaten:

1x Mürbeteig Grundrezept (Post 1)

-500g frischen Spinat (tiefgefroren geht auch, muß aber sehr gut abtropfen)
-250g Schafskäse (Feta)
-1 Rosmarinzweig (oder getrocknetes)
-etwa 12 Salbeiblättchen
-200ml Sahne
-1 kleine Zwiebel (sehr fein würfeln)
-4 Eier
-Salz, Pfeffer
-2Knoblauchzehen ( pressen)
2 EL Pinienkerne *g*

Zubereitung:    

-Spinat (Mangold) waschen, putzen und klein schneiden und in Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren
-Spinat (Mangold) kalt abschrecken und gründlich abtropfen lassen.
-Schafskäse in Würfel schneiden
-Rosmarin und Salbei fein hacken
-Sahne, Eier, Salz, Pfeffer zu einem Guß verquirlen
-Backofen auf 180° vorheizen  
-Spinat, Rosmarin, Salbei, Zwiebelwürfel, Knoblauch und den Schafskäse vermischen und auf dem Teig verteilen.
-den Guß drübergießen
-Pinienkerne drüberstreuen
-ca. 50 Minuten backen

Variante:
Wer nicht auf Fleisch verzichten möchte nimmt 300g Rindergehacktes, würzt mit Salz, Pfeffer und Muskat, formt Walnussgroße Hackbällchen daraus und verteilt diese auf der Füllung. Die Backzeit bleibt gleich (50 Minuten... die Temperatur muß auf 200° erhöht werden)
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Beitrag  16.10.06 15:45
    Titel: Happy Halloween!
 
Kürbisquiche

Zutaten:

1x Mürbeteig-Grundrezept (Post 1)

-1Stange Lauch
-2Knoblauchzehen (pressen)
-Salz
-2 EL grüne Pfefferkörner
-1kg Kürbisfleisch (raspeln oder sehr fein würfeln)
-1 EL Zitronensaft
-2 Eier
-150ml Sahne
100g geriebenen Parmesan

Zubereitung:

-Lauch gut putzen, längs aufschlitzen und mit zartem Grün in feine! Ringe schneiden.
-Lauch mit dem zerkleinerten Kürbisfleisch, dem Knoblauch, den grünen Pfefferkörnern, dem Zitronensaft und Salz vermengen
-Backofen auf 200° vorheizen
-Sahne, Eier und Parmesan zu einem Guß verrühren (leicht salzen)
-Die Kürbismischung auf dem Teig verteilen
-Eier-Sahne-Guß drübergießen
-auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.
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Beitrag  12.12.06 14:56
    Titel: Döppekooche
 
Da das Rezept aus einem handschriftlichen Kochbuch gesammelter Rezepte aus dem Kreis Ahrweiler ist, stehen leider keine Mengenangaben dabei.

Zutaten:

Kartoffeln (ich nehme meistens 2 kg)
Zwiebeln (je nach Größe bis zu 6 Stück)
Eier (ca. 2 - 3)
Milch (nur zum Einweichen des Brötchens)
trockene Brötchen (oder Semmelbrösel - Paniermehl)
Salz, Pfeffer (evtl. etwas Paprika und Fondor)
Oel, Schinkenspeck
Mettwürstchen (4 Stück)
(wenn man es mag - Rosinen - diese erst in heissem Wasser säubern und einweichen)


Die Kartoffeln und die Zwiebel schälen und vierteln, in der Küchenmaschine zu einem reibekuchenartigen Teig reiben. Die Masse in ein Sieb geben, abtropfen lassen (ich packe sie danach meist noch in ein Handtuch und drücke sie fest aus). Eier, Brötchen und Gewürze hinzugeben. Alles gut vermengen. Danach die kleingeschnittenen Mettwürstchen und ggfs. die Rosinen untermischen.

In einem Bräter (bei 2 kg Kartoffeln reicht eine Jena-Auflaufform) mit Öl ausschwenken, den Boden mit dem Schinkenspeck belegen. Teig aufüllen und obendrauf mit Schinkenspeck bedecken.

Deckel drauf ...

Ofen auf 250 Grad vorheizen, rein damit und 2 - 3 Stunden garen lassen.

Die Rheinländer essen Rübenkraut oder Apfelmus dazu.



 
Viele Menschen sind zu gut erzogen, um nicht mit
vollem Mund zu sprechen, aber sie haben keine Bedenken, es mit leerem Kopf zu tun.
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