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Weihnachtsbäckerei
    
AutorBeitrag
Beitrag  04.10.06 11:08
 
Gewürzkuchen


125 g Butter, 350g Zucker, 4 Eier, 320g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, gemahlene Nelken, Zimt, 125g geriebene (Block-)Schokolade, 250ml Milch

Butter mit Eigelb und Zucker schaumig rühren. Mehl Backpulver, Gewürze und Milch dazugeben. Zuletzt Schokolade unterrühren und den Eischnee unterheben. In eine gefettete Gugelhupfform füllen. Bei Umluft 180°C ca. 45 Minuten backen.

Der Kuchen ist nach dem Backen doppelt so groß. Also die Form nicht zu klein wählen.

Das Rezept ist von meiner Urgroßmutter (bis auf die Umluft) und noch aus dem vorletzten Jahrhundert . Es eignet sich besonders für die Vorweihnachtszeit, wegen der Gewürze.
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Beitrag  04.10.06 11:21
 
*notiert*...
Mmmh... das duftet bestimmt so richtig weihnachtlich...

Da kann man doch bestimmt auch noch Walnußkerne o.ä. reintun, oder?
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Beitrag  04.10.06 11:34
 
Wenn ich Glück habe und einen guten Tag erwische wird der Kuchen ganz locker. Da passen Nüsse nicht wirklich rein. Probier's doch einfach aus.
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Beitrag  12.12.06 16:59
 
Bethmännchen

für etwa 30 Stück

100 g Mandeln überbrühen, abziehen, halbieren
250 g Marzipanrohmasse in eine Schüssel geben
80 g Puderzucker hinzufügen
30 g Mehl hinzufügen
60 g gemahlene Mandeln hinzufügen
1 Eiweiß  hinzufügen verkneten

Bethmaennchen aus dem Marzipanteig Kugeln von 2 cm Durchmesser formen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Kuchenblech legen
1 Eigelb Eigelb mit
1 EL Rosenwasser verquirlen und die Kugeln damit bestreichen
jede Kugel mit drei Mandelhälften bestecken
im vorgeheizten Backofen bei 150°C/Umluft 130°C/Gas Stufe 1 etwa 15 - 20 Minuten backen lassen
  erst etwas abkühlen lassen, dann vom Blech nehmen
 
Eine Spezialitaet auf Frankfurt
War von mir auch als Räsel ausgedacht ,aber ich kann das mit den Bilder einfügen offensichtlich nicht.
Guten Appetit


 
Leben ist Zeichnen ohne Radiergummi.
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Beitrag  13.12.06 08:52
 
Chräbeli

4-5 Eier
500g Puderzucker in eine Schüssel geben, sehr gut schaumig rühren
(wenn möglich mit Rührwerk)

1 Prise Salz
2 Esslöffel ganzer Anis beigeben

500g Mehl daruntermischen, leicht zusammenkneten

Aus dem Anis-Teig Rollen mit 1 ½ cm Durchmesser formen, in 5cm lange Stücke schneiden, diese 3x leicht schräg einschneiden und ein wenig biegen. Auf ein Blech mit Blechreinpapier legen und 12-24 Stunden an einem kühlen Ort trocknen lassen. Je höhere „Füessli“ das Guetzli bekommt, umsobesser schmeckt diese Leckerei!

Backen: 20-25 Minuten bei schwacher Hitze ( 140 Grad) im unteren Drittel des nicht ganz geschlossenen, vorgeheizten Ofens.
Hinweis von mir: nach 20-25 Minuten scheint es, als ob die Chräbeli noch nicht ganz durch sind. Auf keinen Fall länger im Ofen lassen, sonst werden diese hart wie Stein! Also raus aus dem Backofen, abkühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren. Noch ein Tipp von mir: bei Anisguetzli sollte die Dose nie ganz geschlossen sein, so bleiben die Chräbeli immer schön weich.
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