| | BrigitteB hat 1492 Beiträge geschrieben | | Lifestyle -> Essen, Trinken, Schlemmen -> Suppen und Eintöpfe |  Datum: 04.10.2006, 11:18:19 | Kürbissuppe
1 Kürbis (ca. 4 kg), 1 große Zwiebel, 2 El Butter, 2 Knoblauchzehen, 1/4 l Weißwein, 3/4 l Gemüsebrühe, 250g Sahne, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Worcestersoße, Zitronensaft.
Vom Kürbeis den Deckel abschneiden, Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch herauslösen und grob zerkleinern. Zwiebel hacken und in Butter andünsten, Knoblauch dazupressen. Mit Weißwein ablöschen, Gemüsebrühe und Sahne aufgießen. (Wenn Kinder mitessen einfach den Wein weglassen und 1l Gemüsebrühe nehmen.) Kürbis dazugeben und 30 Minuten köcheln lassen. Mit dem Mixstab pürieren und würzen (da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt) Die Suppe in den ausgehöhlten Kürbis füllen.
Die Suppe kann gut als Happening von Kindern gekocht werden. Man kann sie mit Kartoffeln und Lauch "strecken". Als Gewürzvariante Petersilie, Schnittlauch und Ahornsirup ausprobieren. | | Lifestyle -> Essen, Trinken, Schlemmen -> Weihnachtsbäckerei |  Datum: 04.10.2006, 11:08:01 | Gewürzkuchen
125 g Butter, 350g Zucker, 4 Eier, 320g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, gemahlene Nelken, Zimt, 125g geriebene (Block-)Schokolade, 250ml Milch
Butter mit Eigelb und Zucker schaumig rühren. Mehl Backpulver, Gewürze und Milch dazugeben. Zuletzt Schokolade unterrühren und den Eischnee unterheben. In eine gefettete Gugelhupfform füllen. Bei Umluft 180°C ca. 45 Minuten backen.
Der Kuchen ist nach dem Backen doppelt so groß. Also die Form nicht zu klein wählen.
Das Rezept ist von meiner Urgroßmutter (bis auf die Umluft) und noch aus dem vorletzten Jahrhundert . Es eignet sich besonders für die Vorweihnachtszeit, wegen der Gewürze. | | Lifestyle -> Essen, Trinken, Schlemmen -> Kochrezepte -> Dessert |  Datum: 04.10.2006, 10:56:23 | Blaubeer-Apfel-Gratin
200g Blaubeeren, 2 Äpfel, 1 Zitrone, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei, 2 El Zucker, 1 Tl Speisestärke, 100g Crème fraîche.
Kleingeschnittene Äpfel mit Zitronensaft, Vanillezucker und 3 El Wasser (oder Weißwein) aufkochen, mit den Blaubeeren in eine Auflaufform geben. Eigelb, Zucker und Speisestärke verquirlen, Crème fraîche untermischen, steifgeschlagenes Eiweiß unterheben. Die Creme über den Früchten verteilen und bdas ganze bei 250 °C 5 - 10 Minuten überbacken.
Der Auflaufkann mit jedem beliebigen Obst zubereitet werden. Besonders lecker sind Bananen. Da sollte man aber bei der Creme mit dem Zucker etwas sparsam sein. Auch Rhabarber eignet sich sehr gut. | | Lifestyle -> Essen, Trinken, Schlemmen -> Kochrezepte -> Dessert |  Datum: 30.09.2006, 11:20:42 | @Sheer
Ich habe Deine Himbeer-Mascarpone-Creme ausprobiert und sie ist bei meinen Männer sehr gut angekommen. Hast Du mir auch noch einen Tipp, wie ich die Schokolade kleinkriege, ohne eine Riesenschweinerei zu verursachen ?
lg Brigitte | | Rätsel-Hilfe -> Gagolga - The beginning -> Level 171 - 180 -> Level 179: Fast immer der Sieger... |  Datum: 23.08.2006, 21:15:14 | Ich habe gerade festgestellt, dass es das rechte Bild 2 Mal bei Wiki gibt. Nehmt den allgemeinen Begriff, nicht den Käfer. | | Umfragen -> Wie seid ihr zu GAGOLGA gekommen? |  Datum: 22.08.2006, 18:02:35 | Mein Sohn hat Gagolga angeschleppt. Er ist inzwischen wieder abgezwitschert. Und ich hänge hier fest, mit allen Vor-und Nachteilen. | | Umfragen -> Wie alt seid ihr? |  Datum: 22.08.2006, 17:59:29 | Bin mit 46 wohl doch schon bei den älteren. Fühle mich aber trotzdem wohl bei euch. | | zurück 1, 2, 3 ... 98, 99, 100 | |
| |
|